Joachim von Braun, Direktor des Zentrums für Entwicklungsforschung an der Universität Bonn, diskutiert darin Herausforderungen und Strategien für die Ernährung im 21. Jahrhundert. Er widmet sich in „Welternährung und Nachhaltigkeit“ der Frage, welche Ursachen die heutigen Welternährungsprobleme haben und zeigt Möglichkeiten auf, wie der bestehende Hunger rascher überwunden und das Menschenrecht auf Nahrung umgesetzt werden kann – und zwar ohne die Umwelt zu belasten. Welchen Beitrag zur nachhaltigen Sicherung der Welternährung können der ökologische Landbau und neue Agrartechnologien leisten?
Unter Betrachtung verschiedener Wissensbereiche stellt Joachim von Braun dar, wie komplex Nachhaltigkeit und Welternährung miteinander verknüpft sind. Er thematisiert Zielkonflikte zwischen Hungerbekämpfung, Ernährungssicherung und der nachhaltigen Nutzung natürlicher Ressourcen wie Boden und Wasser. In „Welternährung und Nachhaltigkeit“ zeigt er, dass es notwendig ist, neue Konzepte und Strategien zu entwickeln. Nur so kann es gelingen, eine wachsende und teilweise sehr arme Weltbevölkerung auf nachhaltige Art und Weise adäquat zu ernähren.
Eine kostenfreie digitale Version des Buches (PDF, 3.1 MB) ist auf der Webseite des Nachhaltigkeitsrates zugänglich.
Wie Welternährung und Nachhaltigkeit verknüpft sind: neuer Band in der Carl-von-Carlowitz-Reihe erschienen
Die fünfte Carl-von-Carlowitz-Vorlesung, gehalten von Prof. Dr. Joachim von Braun im September 2014, ist jetzt im oekom Verlag erschienen und als kostenfreier Download verfügbar. Das Buch mit dem Titel „Welternährung und Nachhaltigkeit“ führt die vom Rat für Nachhaltige Entwicklung herausgegebene Carl-von-Carlowitz-Reihe fort.