Ideenwettbewerb Esskultur und Nachhaltigkeit 

Der Rat für Nachhaltige Entwicklung (RNE) rief 2017 zur Teilnahme am Ideenwettbewerb „Esskultur und Nachhaltigkeit“ auf. Zu Themen wie Lebensmittelverschwendung, Verbesserung von Liefer- und Wertschöpfungsketten, Vertrieb und Vermarktung sowie Ernährungsbildung und nachhaltiger Konsum konnten innovative Projekte eingereicht werden.

Angesprochen waren gemeinnützige, gesellschaftliche Akteure einer nachhaltigen Esskultur. Dahinter standen zum Beispiel Köchinnen und Köche, Kitas, Großküchen-Einkäuferinnen und -Einkäufer, Regionalvermarkterinnen und -vermarkter, aber auch Künstlerinnen und Künstler, Kreative und Kulturschaffende.

Unter allen Einsendungen wählte die Jury die Besten aus.

Gewinnerprojekte

Aktion Agrar e.V.

Organisation

Aktion Agrar e.V.

Ort

27283 Verden/Aller, Niedersachsen

Name des Projekts

Konzernfrei einkaufen – die Food-Challenge 2018

Kurzbeschreibung

Der Aktion Agrar e.V. sensibilisiert mit seinem Projekt „Konzernfrei einkaufen“ Verbraucher*innen für die Vorteile von regionalem Einkaufen bei Höfen. Verschiedene Formate, von der Supermarkt-Challenge bis zur Schnippel-Disko, motivieren dazu, das Konsumverhalten zu ändern.

Laufzeit

12 Monate

Höhe der Förderung

12.683,18 €

Hans und Ilse Staab-Stiftung

Organisation

Hans und Ilse Staab-Stiftung

Ort

55545 Bad Kreuznach, Rheinland-Pfalz

Name des Projekts

FreutagsTisch

Kurzbeschreibung

Unsere Projektgruppe lädt zum „FreutagsTisch“ ein. Gemeinsame Kochabende werden von einem Kunst-, Musik- und Tanzangebot komplementiert und sollen den vielerorts zu beobachtenden Individualisierungsprozessen und der sozialen Vereinsamung entgegenwirken.

Laufzeit

12 Monate

Höhe der Förderung

16.051,45

Landkreis Saarlouis

Organisation

Landkreis Saarlouis

Ort

66740 Saarlouis, Saarland

Name des Projekts

Heute lernen, was morgen noch zählt

Kurzbeschreibung

„Heute lernen, was morgen noch zählt“ ist ein Bildungsangebot für das Schulentwicklungsprogramm „Gemeinsam Schule gestalten – Landkreis Saarlouis macht Schule“. Das Projekt deckt ein weites Spektrum von Aktionen zu „Nachhaltigkeit und Esskultur“ ab.

Laufzeit

12 Monate

Höhe der Förderung

49.933,65

Lust auf besser Leben e.V.

Organisation

Lust auf besser Leben e.V.

Ort

60385 Frankfurt, Hessen

Name des Projekts

cup2gether – Berger Mehrwegbecher

Kurzbeschreibung

Im Stadtteil Frankfurt-Bornheim verdrängt der „Berger Mehrwegbecher“ den umweltschädlichen Einwegbecher aus der Gastronomie. Das Konzept basiert auf einem freiwilligen Sharing-Ansatz und Kreislaufmodell und wird bereits erfolgreich im Zuge des „Tüten-Systems“ durchgeführt.

Laufzeit

6 Monate

Höhe der Förderung

27.216,31

Schutzgemeinschaft Deutscher Wald, Lv. Hamburg e.V.

Organisation

Schutzgemeinschaft Deutscher Wald, Lv. Hamburg e.V.

Ort

21109 Hamburg

Name des Projekts

Geschmackssache

Kurzbeschreibung

Im Rahmen der Deutschen Aktionstage Nachhaltigkeit (DAN) planen wir im Stadtteil Hamburg-Wilhelmsburg ein Bildungsprojekt über nachhaltige Esskultur mit einer Ausstellung, interaktiven Informationsveranstaltungen und künstlerischen Darbietungen.

Laufzeit

11 Monate

Höhe der Förderung

43.808,72

Zukunftsstiftung Landwirtschaft

Organisation

Zukunftsstiftung Landwirtschaft, Büro Berlin

Ort

10117 Berlin

Name des Projekts

Weltacker – 2000 m² für alle

Kurzbeschreibung

Verantwortung für die 2000 m² Ackerfläche übernehmen, die es für jeden Menschen auf der Erde gibt: Erleben, Kennenlernen, Anbauen, Schmecken.

Laufzeit

12 Monate

Höhe der Förderung

49.171,22

Stiftung Internationales Begegnungszentrum St. Marienthal

Organisation

Stiftung Internationales Begegnungszentrum St. Marienthal

Ort

02899 Ostritz, Sachsen

Name des Projekts

Neue Essklasse für Apfel & Co.

Kurzbeschreibung

Die „Neue Essklasse für Apfel & Co.“ widmet sich dem Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten in der Oberlausitz sowie der Vermarktung regionaler Lebensmittel anhand neuer kreativ-künstlerischer Methoden, die sich mit der Bedeutung nachhaltiger Landwirtschaft auseinandersetzen.

Laufzeit

12 Monate

Höhe der Förderung

50.000,00

Philipps-Universität Marburg

Organisation

Philipps-Universität Marburg

Ort

35032 Marburg, Hessen

Name des Projekts

NACHHALTIGE MENSA: Mit Sustainability LABS zum regionalen Ernährungskreislauf

Kurzbeschreibung

In einer Pilotphase im Reallabor „Sustainable Innovation Lab“ wird nachhaltige Ernährung als regionale Systeminnovation implementiert. Eine regionale Kreislaufwirtschaft entsteht unter Einbeziehung aller Stakeholder der Mensa an der Philipps-Universität Marburg.

Laufzeit

12 Monate

Höhe der Förderung

49.538,36

Sarah Wiener Stiftung

Organisation

Sarah Wiener Stiftung

Ort

10115 Berlin

Name des Projekts

Nachhaltig handeln in Supermarkt und Küche

Kurzbeschreibung

Die Stiftung konzipiert die Multiplikator*innen-Fortbildung “Nachhaltig Handeln in Supermarkt und Küche” mit interaktiven Online-Lernmodulen für pädagogische Lehrkräfte in Kita und Grundschule. Über die Multiplikator*innen werden Kinder aus allen sozialen Milieus erreicht.

Laufzeit

12 Monate

Höhe der Förderung

49.679,99

Stiftung Forum der Kulturen zu Fragen der Zeit

Organisation

Stiftung Forum der Kulturen zu Fragen der Zeit

Ort

10179 Berlin

Name des Projekts

Zur Nachahnung empfohlen – Expeditionen in Ästhetik und Nachhaltigkeit – Bonn 2018

Kurzbeschreibung

Die weltweit erfolgreiche Wanderausstellung „Zur Nachahnung empfohlen – Expeditionen in Ästhetik und Nachhaltigkeit“ thematisiert in Bonn Aspekte der Nachhaltigkeit, u.a. Produktion, Konsum, Biodiversität, Wasser, Re- und Upcycling oder Flächenversiegelung.

Laufzeit

7 Monate

Höhe der Förderung

50.000,00 

Green Economy Academy e.V.

Organisation

Green Economy Academy e.V.

Ort

60322 Frankfurt, Hessen

Name des Projekts

Schokoladentafel

Kurzbeschreibung

An einer (Schokoladen-)Tafel wird bei Poetry Slam mit Expert*innen und Teilnehmenden über die Themen „Wertschöpfungskette von Kakao & Schokolade“ und “Diskrepanz zwischen eigenen Vorsätzen & dem realen Handeln” debattiert. Mitgebrachte faire Kakaospeisen werden dabei verköstigt.

Laufzeit

8 Monate

Höhe der Förderung

47.380,36