Angesprochen waren gemeinnützige, gesellschaftliche Akteure einer nachhaltigen Esskultur. Dahinter standen zum Beispiel Köchinnen und Köche, Kitas, Großküchen-Einkäuferinnen und -Einkäufer, Regionalvermarkterinnen und -vermarkter, aber auch Künstlerinnen und Künstler, Kreative und Kulturschaffende.
Unter allen Einsendungen wählte die Jury die Besten aus.
Gewinnerprojekte
Aktion Agrar e.V.
Organisation
Aktion Agrar e.V.
Ort
27283 Verden/Aller, Niedersachsen
Name des Projekts
Konzernfrei einkaufen – die Food-Challenge 2018
Kurzbeschreibung
Der Aktion Agrar e.V. sensibilisiert mit seinem Projekt „Konzernfrei einkaufen“ Verbraucher*innen für die Vorteile von regionalem Einkaufen bei Höfen. Verschiedene Formate, von der Supermarkt-Challenge bis zur Schnippel-Disko, motivieren dazu, das Konsumverhalten zu ändern.
Laufzeit
12 Monate
Höhe der Förderung
12.683,18 €
Hans und Ilse Staab-Stiftung
Organisation
Hans und Ilse Staab-Stiftung
Ort
55545 Bad Kreuznach, Rheinland-Pfalz
Name des Projekts
FreutagsTisch
Kurzbeschreibung
Unsere Projektgruppe lädt zum „FreutagsTisch“ ein. Gemeinsame Kochabende werden von einem Kunst-, Musik- und Tanzangebot komplementiert und sollen den vielerorts zu beobachtenden Individualisierungsprozessen und der sozialen Vereinsamung entgegenwirken.
Laufzeit
12 Monate
Höhe der Förderung
16.051,45 €
Landkreis Saarlouis
Organisation
Landkreis Saarlouis
Ort
66740 Saarlouis, Saarland
Name des Projekts
Heute lernen, was morgen noch zählt
Kurzbeschreibung
„Heute lernen, was morgen noch zählt“ ist ein Bildungsangebot für das Schulentwicklungsprogramm „Gemeinsam Schule gestalten – Landkreis Saarlouis macht Schule“. Das Projekt deckt ein weites Spektrum von Aktionen zu „Nachhaltigkeit und Esskultur“ ab.
Laufzeit
12 Monate
Höhe der Förderung
49.933,65 €
Lust auf besser Leben e.V.
Organisation
Lust auf besser Leben e.V.
Ort
60385 Frankfurt, Hessen
Name des Projekts
cup2gether – Berger Mehrwegbecher
Kurzbeschreibung
Im Stadtteil Frankfurt-Bornheim verdrängt der „Berger Mehrwegbecher“ den umweltschädlichen Einwegbecher aus der Gastronomie. Das Konzept basiert auf einem freiwilligen Sharing-Ansatz und Kreislaufmodell und wird bereits erfolgreich im Zuge des „Tüten-Systems“ durchgeführt.
Laufzeit
6 Monate
Höhe der Förderung
27.216,31 €
Schutzgemeinschaft Deutscher Wald, Lv. Hamburg e.V.
Organisation
Schutzgemeinschaft Deutscher Wald, Lv. Hamburg e.V.
Ort
21109 Hamburg
Name des Projekts
Geschmackssache
Kurzbeschreibung
Im Rahmen der Deutschen Aktionstage Nachhaltigkeit (DAN) planen wir im Stadtteil Hamburg-Wilhelmsburg ein Bildungsprojekt über nachhaltige Esskultur mit einer Ausstellung, interaktiven Informationsveranstaltungen und künstlerischen Darbietungen.
Laufzeit
11 Monate
Höhe der Förderung
43.808,72 €
Zukunftsstiftung Landwirtschaft
Organisation
Zukunftsstiftung Landwirtschaft, Büro Berlin
Ort
10117 Berlin
Name des Projekts
Weltacker – 2000 m² für alle
Kurzbeschreibung
Verantwortung für die 2000 m² Ackerfläche übernehmen, die es für jeden Menschen auf der Erde gibt: Erleben, Kennenlernen, Anbauen, Schmecken.
Laufzeit
12 Monate
Höhe der Förderung
49.171,22 €
Stiftung Internationales Begegnungszentrum St. Marienthal
Organisation
Stiftung Internationales Begegnungszentrum St. Marienthal
Ort
02899 Ostritz, Sachsen
Name des Projekts
Neue Essklasse für Apfel & Co.
Kurzbeschreibung
Die „Neue Essklasse für Apfel & Co.“ widmet sich dem Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten in der Oberlausitz sowie der Vermarktung regionaler Lebensmittel anhand neuer kreativ-künstlerischer Methoden, die sich mit der Bedeutung nachhaltiger Landwirtschaft auseinandersetzen.
Laufzeit
12 Monate
Höhe der Förderung
50.000,00 €
Philipps-Universität Marburg
Organisation
Philipps-Universität Marburg
Ort
35032 Marburg, Hessen
Name des Projekts
NACHHALTIGE MENSA: Mit Sustainability LABS zum regionalen Ernährungskreislauf
Kurzbeschreibung
In einer Pilotphase im Reallabor „Sustainable Innovation Lab“ wird nachhaltige Ernährung als regionale Systeminnovation implementiert. Eine regionale Kreislaufwirtschaft entsteht unter Einbeziehung aller Stakeholder der Mensa an der Philipps-Universität Marburg.
Laufzeit
12 Monate
Höhe der Förderung
49.538,36 €
Sarah Wiener Stiftung
Organisation
Sarah Wiener Stiftung
Ort
10115 Berlin
Name des Projekts
Nachhaltig handeln in Supermarkt und Küche
Kurzbeschreibung
Die Stiftung konzipiert die Multiplikator*innen-Fortbildung “Nachhaltig Handeln in Supermarkt und Küche” mit interaktiven Online-Lernmodulen für pädagogische Lehrkräfte in Kita und Grundschule. Über die Multiplikator*innen werden Kinder aus allen sozialen Milieus erreicht.
Laufzeit
12 Monate
Höhe der Förderung
49.679,99 €
Stiftung Forum der Kulturen zu Fragen der Zeit
Organisation
Stiftung Forum der Kulturen zu Fragen der Zeit
Ort
10179 Berlin
Name des Projekts
Zur Nachahnung empfohlen – Expeditionen in Ästhetik und Nachhaltigkeit – Bonn 2018
Kurzbeschreibung
Die weltweit erfolgreiche Wanderausstellung „Zur Nachahnung empfohlen – Expeditionen in Ästhetik und Nachhaltigkeit“ thematisiert in Bonn Aspekte der Nachhaltigkeit, u.a. Produktion, Konsum, Biodiversität, Wasser, Re- und Upcycling oder Flächenversiegelung.
Laufzeit
7 Monate
Höhe der Förderung
50.000,00
Green Economy Academy e.V.
Organisation
Green Economy Academy e.V.
Ort
60322 Frankfurt, Hessen
Name des Projekts
Schokoladentafel
Kurzbeschreibung
An einer (Schokoladen-)Tafel wird bei Poetry Slam mit Expert*innen und Teilnehmenden über die Themen „Wertschöpfungskette von Kakao & Schokolade“ und “Diskrepanz zwischen eigenen Vorsätzen & dem realen Handeln” debattiert. Mitgebrachte faire Kakaospeisen werden dabei verköstigt.
Laufzeit
8 Monate
Höhe der Förderung
47.380,36 €